Uma das questões que pesa na cozinha é justamente porque o espaço é usado para cozinhar e, por isso, fica bastante fácil de acumular sujeira no ambiente, principalmente gordura. E não é simples evitar essa situação. “Para diminuir a gordura na cozinha é questão de hábito. Se a pessoa tem o hábito de fazer fritura, vai sujar mais de gordura. Se a pessoa tem hábito de cozinhar, assar ou refogar com menos óleo, por exemplo, a cozinha fica menos gordurosa. Refogar com uma quantidade menor de óleo já ajuda e e evitar fritura de imersão também. Também é preferível assar ou fazer frituras em panelas elétricas, tipo air fryer”, afirma Lucy Karla Mizael, personal organizer, facilitadora doméstica e proprietária do site Dicas da Lucy, onde dá dicas de organização.

Coloque a bancada da pia na conta dos itens que precisam de atenção quanto a limpeza na cozinha. Além de costumar ficar perto do fogão, ela também serve de apoio na hora de cozinhar e acaba sujando bastante. “A bancada suja muito porque ali os alimentos são cortados e costuma acumular restos de alimentos, além de gordura da louça que foi lavada.
Preste atenção ainda para a sujeira entre o granito e a cuba de inox”, sugere a facilitadora doméstica.

Confira como limpar os itens da cozinha:
Fogão
É importante limpar o fogão todo dia para não grudar sujeira nele. Saiba que o papel alumínio mancha o fogão de inox. Para limpeza, espere sempre que ele esteja frio, caso contrário, o choque térmico pode rachar e danificar. Se estiver com muita gordura, retire o excesso passando vinagre.Para limpeza diária, use esponja macia e detergente neutro. Já para limpar uma vez por semana, limpe com água e detergente e depois esquente vinagre de álcool branco e passe em todo o inox. À medida que passar o vinagre, seque o fogão. Desta forma, mantém o brilho e evita o escurecimento.

Bancadas
Para lavar bancadas de pedra, seja de granito, mármore ou nanoglass, lave com detergente ou saponáceo cremoso. Use esponja macia e não esponja de aço. Não use água sanitária ou produtos a base de cloro porque poderá deixar a bancada porosa. É importante que seja lavada todos os dias depois de finalizar a limpeza da cozinha. Já cubas de inox, aplique uma colher de água sanitária na esponja e passe nela. Depois é só enxaguar e secar.Esponja
No dia a dia pode acabar acumulando bactérias. Para que isso não aconteça, é essencial lavar e higienizar as esponjas diariamente. Se o objeto é muito usado, troque a cada sete dias. Se for usada de forma mais moderada, é possível trocar a cada 10 dias. Uma dica é não guardar a esponja junto de sabão em potes fechados e molhados. Dê preferência aos modelos de porta-sabão onde os objetos fiquem separados e que seja arejado.
Tábua de corte
A tábua de madeira maciça desponta como uma das preferidas, mas é comum profissionais da vigilância sanitária não recomendarem esse tipo porque pode ser nocivo para saúde. Portanto, o recomendável é é lavar logo após o uso, manter limpa, seca e guardada longe dos insetos. Se aparecer sinal de desgaste, troque por uma nova, já que as tábuas de madeira e também de plástico grudam sujeira nas fissuras que se formam e aí pode haver proliferação de bactérias. A tábua de vidro lisa é a mais recomendada porque não cria fissura.
Uma vez por semana também é indicado higienizar com solução clorada. Depois de lavar com água e detergente, coloque o objeto de molho em uma bacia com dois litros de água e duas colheres de sopa de água sanitária. Apoie uma vasilha com água em cima da tábua para que ela fique imersa. Deixe agir por 15 minutos. Esfregue, enxague, seque e guarde.
Escorredor de prato
Seja de inox ou de plástico, deve ser lavado com frequência. Ele pode conter restos de alimentos e, por isso, pode se tornar foco de microorganismos. Lavar o item também pode ajudar a manter o brilho.Para lavar, pode usar detergente neutro ou saponáceo cremoso. Utilize esponja macia e não palha de aço porque ele arranha o inox e o plástico.
Seque o inox para evitar manchas. É importante lavar uma vez por semana ou quando houver necessidade, caso esteja engordurado ou caia algo que suje o escorredor.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Deixe seu comentário!! Ele é super importante!! Participe!! Você também faz parte deste Blog!!!