terça-feira, 28 de abril de 2015

Plantas medicinais: conheça espécies e veja como usá-las em tratamentos

Além de garantir hortaliças e temperos sempre fresquinhos à mesa, a horta caseira também é capaz de fornecer plantas medicinais. Muitas podem ser utilizadas em forma de infusão, como orienta Caroly Cardoso, coordenadora do curso de Especialização em Plantas Medicinais e Fitoterápicos das Faculdades Oswaldo Cruz.
A hortelã pode ser cultivada em vasos e gosta de sol, solo úmido e rico em matéria orgânica (Foto: Shutterstock)
A hortelã pode ser cultivada em vasos e gosta de sol, solo úmido e rico em matéria orgânica (Foto: Shutterstock)
Conheça algumas das espécies para cultivar em casa.
Louro (Laurus nobilis)
Usado tradicionalmente para temperar feijão, o louro tem propriedade digestiva. “Melhor do que qualquer sal de fruta no mercado”, garante Caroly. Pode ser usado após uma refeição gordurosa, como feijoadas e pizzas.
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A folha de louro tem propriedades digestivas (Foto: Shutterstock)
Como prepará-lo?  Ferva uma xícara de água filtrada e coloque duas folhas picadas de louro seco ou fresco. Abafe por 1 5 minutos e tome vagarosamente.
Alecrim (Rosmarinus officinalis)
O alecrim gosta bastante de luminosidade, mas, como orienta a especialista, precisa ser protegido de ventos fortes. É bom para ajudar na digestão, é antiespasmódico (contra cólicas) e diurético.
Como prepará-lo? Da mesma forma que o louro.
Arruda (Ruta graveolens)
A arruda não deve ser ingerida nunca devido à sua toxicidade, mas pode ser usada externamente contra piolhos.
Como prepará-la?  Bata no liquidificador cinco colheres de sopa de folhas de arruda com um litro de água. Coe e passe a mistura no couro cabeludo. Deixe secar por duas horas e, depois, lave a cabeça.
Boldo peludo (Plectanthus barbatus)
“Também chamado de boldo do pinguço, é usado para combater azia e má digestão, além de combater a ressaca”, explica Caroly.
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O boldo é um ótimo remédio para combater azia e má digestão (Foto: Reprodução – Pinterest)
Como prepará-lo? Faça uma infusão com uma colher de sopa de folha fresca picada em uma xícara de água fervente. Abafe por cinco minutos e tome.
Camomila (Chamomilla recutita)
Excelente anti-inflamatório local. Internamente, é usada para combater gases intestinais, cólicas e má digestão.
Como usá-la? Em áreas externas, aplique com compressas onde está inflamado, inclusive ao redor dos olhos.
Funcho (Foeniculum vulgare)
Segundo Coraly, o melhor de todos no tratamento de gases intestinais, além de cólicas e problemas de digestão.
Como prepará-lo? Faça uma infusão.
Goiabeira (Psidium gajava)
As folhas da goiabeira são excelentes para tratar diarréia. Além disso, são antissépticas – combatem micro-organismos bucais no tratamento de estomatites e gengivites.
Hortelã (Mentha piperita)
Tem vários usos, mas os mais comuns são contra alguns parasitas intestinais, como giardia e ameba. Também é usada para aumentar a produção de leite em mulheres que amamentam. Pode ser cultivada em vasos e gosta de sol, solo rico em matéria orgânica e úmido.
Melissa (Melissa officinalis)
É calmante, digestiva, expectorante, utilizada contra gases e outros usos.
Como usá-la? Faça uma infusão e tome três vezes ao dia.
Sálvia (Salvia officinalis)
Sua infusão é usada  como antisséptico bucal (bochechar a infusão fria após cada escovação) e antiemético, ou seja, contra vômitos.
Como há constante confusão entre as espécies, Coraly destaca o nome científico de cada uma das plantas. Na hora de montar a sua horta caseira, fique atento a esse detalhe.

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